г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
RU EN

«Даже спустя 45 лет мой интерес к профессии не пропал»: врач-педиатр Татьяна Данилова о своей любви к профессии

В небольшом интервью Татьяна Данилова рассказала, как выбрала для себя профессию врача, о своей профессиональной мечте и о том, какой была медицина 45 лет назад.

— Расскажите, пожалуйста, о своих первых днях в качестве врача. Вы можете вспомнить первого ребенка, которому помогли?

После окончания университета я и ещё три девочки с моего курса пришли работать в детскую университетскую клинику ТМИ. В то время было много тяжелых больных с лейкозом, гемофилией, стафилококком, с кровотечениями. Были тяжелые дети с поражением легких, кишечника. Приходилось много пунктировать, переливать кровь, делать уколы. Некоторых пациентов я до сих пор помню по фамилиям.

Хочется сказать, что у меня были очень хорошие учителя — Евгения Ивановна Степанова, которая и предложила мне устроиться в клиники, профессор Ирина Ивановна Балашева. Ирина Ивановна занималась лейкозом, и под ее эгидой в клинике проходили лечение больные с онкозаболеваниями. В клиниках всегда работали специалисты от Бога. Они не только хорошо знают свою специальность, но и всегда готовы прийти на помощь коллегам. За время работы мне удалось поработать с доктором медицинских наук, академиком РАМН Викентием Викентьевичем Пекарским, доктором медицинских наук, в прошлом заведующим кафедрой урологии лечебного факультета Александром Владимировичем Гудковым и другими выдающимися людьми. Оглядываясь назад, трудно поверить, что столько лет здесь проработала. Я благодарна судьбе, что работала с уникальным коллективом, который старается относиться к маленьким пациентам, как к своим детям. Мы всегда остаемся на связи с пациентами. Также помогаем студентам и ординаторам — вместе смотрим больных и обсуждаем клинические случаи.

— Что Вам нравится и Вас вдохновляет в профессии врача?

То, что ты оказываешь помощь детям, и они после этого выздоравливают. Вдохновляет, что можешь видеть счастливые глаза детей и их родителей. Особенно чувствуешь удовлетворение от своей работы, когда тяжелые больные идут на поправку. Некоторые ревматологические заболевания невозможно полностью вылечить, но может наступить ремиссия, которая длится годами или даже десятилетиями. Среди моих пациентов были дети, которые находились в крайней степени тяжести системной формы артрита с поражением печени, почек, сердца. На сегодняшний день они сняты с лечения и уже несколько лет не нуждаются в терапии, находятся только на контроле. Юные пациенты уже выросли, но продолжают поддерживать со мной связь. Такие истории вдохновляют, ведь благодаря нашей работе эти дети чувствуют себя здоровыми.

— Что самое сложное в работе?

Самое трудное — постоянная тревога за здоровье пациента, ведь мы ответственны за жизнь ребенка. Особенно, если на лечении находится тяжелый больной. В таких случаях все время думаешь о процессе лечения, а утром быстрее бежишь на работу, чтобы узнать, как он себя чувствует.

— Вы проработали врачом более 40 лет. Как изменилась медицина за это время?

Медицина очень изменилась. Появились новые методы и аппараты диагностики. Когда я только устроилась в клиники, диагноз ставился клинически. Появились новые лекарства, увеличился их объем и доступность. Сейчас мы можем помогать тем детям, с которыми раньше думали, что ничего не можем сделать. Все это увеличивает возможность помочь больному ребенку. Это очень греет душу.

— Как Вам кажется, что отличает детского врача от специалиста, который работает со взрослыми?

Педиатры очень добрые, так как постоянно находятся в контакте с детьми. Также к нам за советом часто обращаются коллеги других специальностей, так как считают, что мы знаем все.

— Была ли у Вас профессиональная мечта?

Я хотела стать грамотным специалистом, учиться у хороших учителей, быть человеком, который разбирается во многих вопросах, и научиться выстраивать доброжелательные отношения с пациентами. Мне кажется, что эти мечты осуществились.

— Что Вы считаете своим главным достижением?

Спустя много лет интерес к профессии не пропал, и мне все еще нравится лечить. Я рада, что проработала на одном месте так долго и приносила людям пользу.

— Иногда у студентов в процессе обучения наступает момент, когда они начинают сомневаться в выборе дальнейшей специальности и медицины как таковой. У Вас были такие сомнения?

Когда я была ребенком, мама говорила, что я стану врачом. В детстве я “лечила” кошек, собак, кукол. Помню, что в восьмом классе написала в сочинении, что хочу стать врачом-педиатром. Мне всегда было интересно работать с ребятишками. Сейчас у меня у самой дети и внуки. Моя дочка с первого класса решила пойти в медицину и сейчас работает врачом. У меня же никогда не было мысли поменять специальность. Мне кажется, что нужно быть уверенным в своем выборе.

— Что бы вы посоветовали студентам-педиатрам, школьникам, которые захотят стать педиатрами, и выпускникам в начале их профессионального пути?

Любите людей, повышайте свои профессиональные качества, будьте добрее и у вас все получится.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА