г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
RU EN

«Наша профессия — самая благородная и невероятно нужная»: врач-терапевт клиник СибГМУ Анна Мжельская о выборе специальности и оптимизации работы медицинского учреждения

Одним из победителей конкурса СибГМУ «Человек года – 2022» в номинации «За развитие стандартов качества» стала врач-терапевт клиник СибГМУ Анна Мжельская.

В небольшом интервью Анна Александровна рассказала о том, почему вместо работы судебным экспертом выбрала путь врача-терапевта, о своем первом пациенте и о внедрении бережливых технологий в клиниках СибГМУ.

— Анна Александровна, расскажите, как строился Ваш карьерный путь?

Я училась в Алтайском государственном медицинском университете. Работать начала еще во время учебы. С 3 курса работала в скорой помощи санитаром выездной бригады, в реанимационной и кардиологической бригадах. С 6 курса работала в ургентных отделениях Краевой больницы Алтайского края — в гинекологическом и кардиологическом отделениях. Там были пациенты с ДВС-синдромом, кровотечениями, нарушениями ритма, инфарктами и прочее. С того времени без проблем могу попасть в вену любой сложности.
Окончив интернатуру на кафедре общей врачебной практики и поликлинической терапии в 2015 году, устроилась в Лоскутовскую районную поликлинику участковым врачом-терапевтом, но хотела работать в приемном отделении. От куратора узнала, что открылся новый корпус с терапевтическим отделением на Ленина 4, и туда нужны дежурные врачи. Написала резюме и принесла его заведующему клиники Татьяне Сергеевне Агеевой. Она меня выслушала, но, к сожалению, на тот момент штат был укомплектован. Однако через четыре месяца меня все же пригласили на работу. С этого момента я дежурила все скорые, брала обычные дежурства, периодически помогала отделению, выходила в свой отпуск на работу и вела пациентов, так как на тот момент в отделении было два врача.
В 2019 году меня пригласили на должность заведующего приемным отделением в госпитальных клиниках. Я без раздумий согласилась. В этот период случилась пандемия. Было очень непросто. Новые условия, кадровый дефицит. Необходимо было из одного приемного отделения организовать два, разделив потоки, разобщить пациентов. А в конце апреля 2020 года новая задача — развернуть респираторный госпиталь. Я должна была организовать работу приемного отделения респираторного госпиталя, а также найти сотрудников и оставить работоспособным дубль приемного отделения для дежурств по скорой медицинской помощи. Когда все процессы были отрегулированы и выполнены, меня пригласили заведовать экспертным отделом, чтобы внедрить в клиниках СибГМУ систему менеджмента качества.
Продолжалась пандемия. Мы медленно, но внедряли систему. В 2021 году наши клиники впервые получили сертификат ISO 9001-2015. Была проделана колоссальная работа, разработаны стандартные операционные процедуры, инструкции и алгоритмы. Все это повышает качество и безопасность медицинской помощи. Был успешно внедрен проект идентификации пациентов, руководителем которого я являлась. Это значительно снижает риски для пациентов, повышает эффективность медицинской помощи. На данный момент я являюсь главным врачом в многопрофильном медицинском центре, но продолжаю дежурить в своем любимом терапевтическом отделении в госпитальной терапии СибГМУ.

— Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

Я очень эмпатичный человек, поэтому всегда хотела помогать людям. Я искренне считаю, что наша профессия самая благородная и невероятно нужная. Важно помогать тем, кто в этом нуждается.
Моя мама была против того, чтобы я шла в медицинский, но я все равно поступила и отучилась и ни дня не жалею об этом.

— «Лечебное дело» — довольно широкая специальность, после которой есть выбор среди множества направлений. Почему Вы решили стать именно терапевтом?

На самом деле я хотела быть судебным экспертом. Мечтала об этом с 11 класса, но когда началась пропедевтика внутренних болезней, я поняла, что мне очень нравится общаться с пациентами, работать с их организмом, понимать, используя знания, что с ними и помогать. А терапия — это самая широкая специальность, которая всегда пересекается с остальными и помогает найти пациенту отправную точку, когда он не знает, что ему делать.

— Что во время учебы в медицинском университете казалось Вам самым тяжёлым и самым увлекательным?

Самым тяжелым для меня была фармакология. Это был очень сложный предмет, который приходилось постоянно зубрить.
Увлекательным было все — начиная с первой пары анатомии на первом курсе и заканчивая принятием родов на акушерстве. Я любила практику, когда на старших курсах нам давали на курацию пациентов. Мы вели их от начала и до выписки. Мне всегда везло с преподавателями, которые подсказывали и наставляли, помогали развивать клиническое мышление.

— Вы помните свои первые шаги в медицине, своего первого пациента? Как это было?

Да, это была молодая девушка, которая поступила по скорой помощи с пневмонией. Впервые я услышала влажные хрипы через фонендоскоп, могла наблюдать динамику и как клинически менялось ее состояние. Она была открыта в общении, и возможно это еще больше вовлекло меня в терапию.

— Помимо работы врачом-терапевтом, Вы работали заведующим экспертным отделом. Расскажите, чем занимается экспертный отдел и что входило в Ваши обязанности?

На момент моей работы в должности заведующего я развивала новое направление в медицине — внутренний контроль качества и безопасность медицинской помощи. Оно достаточно близко пересекается с системой менеджмента качества, но более ориентированно на медицину и выстраивание процессов именно в медицинской организации. Это нужно для того, чтобы работа сотрудников была качественна, безопасна как для пациентов, так и для самих медицинских работников.

— Бережливые технологии в медицине — что это, почему они важны медицинским организациям, врачам и пациентам?

Бережливые технологии оптимизируют процессы, экономят ресурсы и время, опять же повышают уровень удовлетворенности как наших пациентов, так и работников на своих местах. Согласитесь, когда все ясно и понятно, созданы комфортные условия, то и пациент, и медицинский персонал будет счастлив.

— Каких успехов экспертному отделу СибГМУ уже удалось достичь?

На самом деле нам удалось реализовать очень много успешных проектов — прошли сертификацию ISO 9001:2015, победили в конкурсе ЦНИИОИЗ по оптимизации работы кабинета ДМС, внедрили проекты по «Идентификации личности пациентов», «Профилактики падений». Совместно с заведующими и старшими медицинскими сестрами внедрили более 30 стандартных операционных процедур, более 50 инструкции и алгоритмов, все это оптимизировало работу, сделало пребывание наших пациентов более комфортным и безопасным.

— Помог ли Вам опыт врача-терапевта в работе экспертного отдела?

Безусловно. Мне был полезен весь накопленный опыт — начиная с санитара выездной бригады и до терапевта. Я была на разных должностях и знаю работу разного персонала, какая она непростая, как оптимизировать и настроить их работу, для повышения качества в работе и опять же, повторюсь, удовлетворенности наших пациентов.

— Что главное в Вашей работе?

В своей работе я всегда верю в себя и в свои силы. В то, что должна приносить пользу обществу. Мои знания, умения и опыт должны облегчать жизнь окружающим, а мои навыки — повышать статус организации.

— Как Вам кажется, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором?

Обязательно. Человечность, сочувствие, эмпатия, любовь к людям, сострадание, доброта — если этого нет, то врач никогда не сможет присоединиться к боли своего пациента, понять его, а значит помочь.

— Есть ли у Вас хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я люблю ездить по трассе за рулем. Хожу на танцы. А также занимаюсь психологией. Это то, что помогает расслабиться и отпустить мысли.

#ПРИОРИТЕТ 2030 #ЧЕЛОВЕК ГОДА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА