Медицинский центр «Профессор»

г. Томск, ул. Учебная 39/1 88002505443

Стоматологический центр

г. Томск, ул. Крылова 27 527-180

Факультетские клиники СибГМУ

г. Томск, Московский тракт 2 905-317

Госпитальные клиники СибГМУ

г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
8 800 250 54 43
RU EN

Авитаминоз: эксперт СибГМУ рассказала об особенностях явления, сопутствующих заболеваниях и мерах профилактики

Весна – период высокого риска развития авитаминоза. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии и эксперт КНОЛ «Превентивное программирование здоровья» СибГМУ, врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова рассказала о симптомах, причинах проявления и способах профилактики авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

«Большинство витаминов не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Состояние, вызванное недостатком витаминов в рационе, называется гипо- или авитаминозом. В современном мире мы редко встречаемся с классическими авитаминозами, чаще с витаминной недостаточностью», - отметила эксперт.

У пациентов любого возраста витаминная недостаточность характеризуется группой признаков, в числе которых повышенная утомляемость или возбудимость, раздражительность, снижение аппетита (вплоть до анорексии), нарушение сна, функционирования желудочно-кишечного тракта, наблюдаются патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек. У детей также может отмечаться задержка в физическом и психомоторном развитии.

«Стоит обратить внимание на свой образ жизни, режим сна, наличие физической активности, питание, а также обратиться к врачу-терапевту для исключения патологических состояний. Если понадобится, врач направит пациента на обследования к специалистам узкого профиля», - добавила Дарья Подчиненова.

Причины авитаминоза

При поддержании различных диет особенно важно следить за своим самочувствием. Если диета включает в основном продукты богатые крахмалом и содержит мало фруктов, овощей, мяса и молока, то имеется высокий риск развития пеллагры. Это гиповитаминоз, который является следствием длительного неполноценного питания - недостатком витамина B3 и белков, богатых незаменимой аминокислотой - триптофаном. Например, в XIX веке это заболевание было широко распространено среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза, - Испании, Италии, Франции и других стран.

Цинга или скорбут-заболевание, вызванное острым недостатком в рационе витамина С, была частым спутником моряков дальнего плавания. Заболевание сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, развитием анемии.

Также гипо- или авитаминозы могут быть связаны с наличием хронических заболеваний. Например, атрофический гастрит нередко приводит к развитию дефицита В12, одним из проявлений которого является мегалобластная анемия.

Авитаминоз часто возникает у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов.

«Стоит также учитывать, что некоторые витамины и микроэлементы содержатся преимущественно в животной пище. Это означает, что люди, которые не употребляют такие продукты, должны включать в свой рацион добавки с необходимыми веществами», - подчеркнула эксперт.

Сторонники вегетарианства и веганства находятся в группе риска по дефициту витамина В12, который может приводить к развитию анемии, поражению нервной системы и другим опасным последствиям. Такие люди могут чаще других страдать от железодефицитной анемии.

Меры профилактики

Главная превентивная мера — это получение необходимых витаминов, в первую очередь, из продуктов питания. И далее, при необходимости, в рацион нужно добавлять мультивитаминные комплексы или отдельные витамины.

«Однако стоит помнить: много – это не значит хорошо. Например, передозировка холекальциферолом (витамин Д, одна из самых популярных витаминных добавок) сопровождается отложением кальция в мягких тканях, почках, печени и других органах. Большие дозы витамина А в период беременности могут привести к развитию врожденных пороков развития плода», - считает Дарья Подчиненова.

Дозировка витаминов должна быть обоснованной и безопасной. Жителям Томской области рекомендована профилактика дефицита витамина Д у детей на протяжении первых лет жизни и во всех остальных возрастных группах. Кроме того, необходимо включить микроэлементы, например, йод, так как Сибирь и Томск, в частности, относится к йододефицитным регионам. Такие меры профилактики позволят избежать авитаминозов и их опасных последствий.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА