Медицинский центр «Профессор»

г. Томск, ул. Учебная 39/1 88002505443

Стоматологический центр

г. Томск, ул. Крылова 27 527-180

Факультетские клиники СибГМУ

г. Томск, Московский тракт 2 905-317

Госпитальные клиники СибГМУ

г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
8 800 250 54 43
RU EN

В клиниках СибГМУ внедрена новая методика лечения сердечной недостаточности

В клинике госпитальной терапии СибГМУ на протяжении трех лет проводится лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью комплексом сакубитрила и валсартана. Препарат продемонстрировал эффективность применения. 

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — заболевание, при котором ослабленная сердечная мышца оказывается неспособной перекачивать достаточное количество крови. В результате организму не хватает кислорода и питательных веществ. В последствии патология приводит к снижению работоспособности и инвалидности. У пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается одышка, быстрая утомляемость, отеки лодыжек. Клиническая картина включает «ритм галопа» (получил свое название по сходству со звуками галопа скачущей лошади), повышенное давление в яремной вене (одна из нескольких парных вен, располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы), гепатоюгулярный рефлюкс (набухание шейных вен при надавливании на правое подреберье), вызванные нарушением работы сердца.

Различаются несколько классов ХСН. Так, для второго класса характерно незначительное ограничение в физической активности, комфортное состояние в покое, обычные нагрузки вызывают чрезмерную одышку, утомляемость или учащенное сердцебиение. Для третьего класса — явное ограничение физической активности, небольшие нагрузки вызывают чрезмерную одышку, утомляемость или учащенное сердцебиение.

​«Снижение уровня смертности и количества госпитализаций пациентов — это главный критерий эффективности терапевтической методики. Для любого пациента также чрезвычайно важно избавление от симптомов болезни, улучшение качества жизни и повышение его функциональных возможностей», — отметила заведующая терапевтическим отделением клиники госпитальной терапии СибГМУ, врач-терапевт Татьяна Сорокина.

В 2016 году в арсенале кардиологов появился комплекс сакубитрила и валсартана. У препарата новый механизм действия: одновременное подавление активности неприлизина — мембранного фермента, участвующего в разрушении преимущественно натрийуретических пептидов (гормонов, регулирующих водно-электролитный обмен и метаболизм жировой ткани) и блокада рецепторов к сосудосуживающему гормону ангиотензину II. Препарат рекомендуется больным с хронической сердечной недостаточностью II— III класса со сниженной сократительной способностью миокарда, стабильным диурезом и пациентам с уровнем кровяного давления в момент сокращения сердца более 100 мм рт.ст. при переносимости препаратов, наиболее широко применяющихся для лечения СН. 

Клиника госпитальной терапии СибГМУ на протяжении двух лет участвовала в клинической апробации 2019-30-19 «Оказание госпитальной и амбулаторной медицинской помощи при тяжелой хронической сердечной недостаточности у пациентов с ишемической болезнью сердца в анамнезе с использованием препарата валсартан + сакубитрил и оценкой эффективности проводимого лечения на основании динамики сердечно-легочной микроциркуляции и структурно-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы».

Врачи СибГМУ убедились в эффективности лечения комплексом сакубитрила и валсартана пациентов с появившимися и усугубившимися клиническими симптомами ХСН и хронической болезнью почек. На фоне терапии у пациентов отмечено улучшение клинической картины и показателей, а также положительная динамика на ЭхоКГ. В настоящее время специалисты продолжают работу с препаратом в рамках лечения пациентов, поступающих в клиники по скорой помощи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА