Медицинский центр «Профессор»

г. Томск, ул. Учебная 39/1 88002505443

Стоматологический центр

г. Томск, ул. Крылова 27 527-180

Факультетские клиники СибГМУ

г. Томск, Московский тракт 2 905-317

Госпитальные клиники СибГМУ

г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
8 800 250 54 43
RU EN

Учёные СибГМУ разработали новый способ диагностики остеомиелита у пациентов с синдромом диабетической стопы


В основе модели лежит балльная система оценки симптомов гибридной ОФЭКТ/МРТ у пациентов с сахарным диабетом. Метод не требует прохождения дополнительных исследований и проводится без выполнения пункции.

Синдром диабетической стопы (СДС) — одно из самых серьёзных осложнений сахарного диабета, при котором происходит поражение мягких и костных тканей стопы. 

Заметить симптомы этого заболевания на ранних стадиях практически невозможно. Ухудшить его течение может возникновение внутрикостного воспаления — остеомиелита, что в 30–50% случаев приводит к ампутации конечности.

СДС напрямую связан с нарушением иннервации и кровотока в нижних конечностях, что приводит к ухудшению температурной и болевой чувствительности. Например, человек с сахарным диабетом может не ощущать температуру воды и получить ожог или не почувствовать боли при появлении мозолей от неудобной обуви. При этом даже незначительная рана может превратиться в длительно незаживающую язву.

«Для исследования мы выбрали ту группу пациентов, для которых важна минимальная травматизация, в том числе при постановке диагноза. Разработанная балльная система основана на объединении симптомов заболевания, выявленных с помощью ОФЭКТ и МРТ. Благодаря этому с высокой точностью можно диагностировать у пациента остеомиелит без нарушения целостности нижних конечностей. Для применения методики пациенту не нужно проходить дополнительные исследования. Мы анализируем те данные, которые уже получены в ходе диагностики», — рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением радионуклидной диагностики СибГМУ Владимир Удодов.

В ходе работы учёные совместили магнитно-резонансное изображение с визуализацией радионуклидного накопления в поражённом участке в мягкотканную и костную фазы.

Для разработки балльной системы были проанализированы результаты ОФЭКТ и МРТ пациентов с осложненным течением синдрома диабетической стопы с подозрением на остеомиелит. Для каждого симптома учёные рассчитали показатели диагностической эффективности в выявлении заболевания и присвоили им определенное количество баллов. Диагноз остеомиелит выставлялся пациентам, если сумма баллов превышает допустимое значение.

«Мы выбрали основные признаки, по которым можно диагностировать остеомиелит на МРТ и ОФЭКТ изображениях. Рассчитали их специфичность, точность и другие статистические показатели, которые важны при разработке модели. Например, свищ — очень специфичный для остеомиелита симптом, но не у всех пациентов с остеомиелитом есть свищи. Поэтому важно учитывать и другие менее специфичные, но важные симптомы», — отмечает Владимир Дмитриевич.

Над проектом работали студент шестого курса лечебного факультета СибГМУ Кирилл Репин и кандидат медицинских наук, заведующий отделением радионуклидной диагностики СибГМУ Владимир Удодов.

Проект «Способ анализа изображений гибридной ОФЭКТ/МРТ в диагностике остеомиелита у пациентов с синдромом диабетической стопы» стал одним из победителей конкурса научно-технологических проектов молодых учёных СибГМУ, организованного в рамках реализации программы развития университета «Приоритет 2030».



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА