Медицинский центр «Профессор»

г. Томск, ул. Учебная 39/1 88002505443

Стоматологический центр

г. Томск, ул. Крылова 27 527-180

Факультетские клиники СибГМУ

г. Томск, Московский тракт 2 905-317

Госпитальные клиники СибГМУ

г. Томск, пр. Ленина 4 909–838
8 800 250 54 43
8 800 250 54 43
RU EN

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это хроническое эндокринное нарушение, из-за которого функция щитовидной железы снижена, и необходимые гормоны либо вовсе не вырабатываются, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Так как гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции процессов всего человеческого организма, из-за чего качество жизни человека ухудшается, и появляются различные проблемы со здоровьем. В частности, из-за сниженной выработки тироксина и трийодтиронина происходит замедление метаболизма, от чего, в свою очередь, страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, и мозговая активность. Однако современная эндокринология позволяет в существенной мере контролировать заболевание при помощи гормональной терапии, и повысить качество жизни пациента.

Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным (в результате облучения, операции по удалению щитовидной железы, травм шеи). Также выделяют первичную (нарушения в ткани самой щитовидной железы), вторичную (нарушения гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга) и третичную (поражение гипоталамуса) формы этого заболевания. Вторичный и третичный гипотиреоз может протекать без ярко выраженных симптомов, что усложняет диагностирование.

СИМПТОМЫ ГИПОТИРЕОЗА

Гипотиреоз проявляется следующими симптомами:

— слабость;

— сонливость днем и бессонница ночью;

— ухудшение памяти;

— необоснованный набор веса;

— сухость и дряблость кожи;

— выпадение волос;

— запоры;

— потеря аппетита;

— нарушения менструального цикла;

— снижение полового влечения;

— судороги.

ДИАГНОСТИКА ГИПОТИРЕОЗА

Самый точный маркер для диагностики гипотиреоза — уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови. Также врач-эндокринолог может назначить следующие исследования:

— определение уровня общего и свободного трийодтрионина (Т3);

— определение уровня общего и свободного тироксина (Т4);

— УЗИ щитовидной железы.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА В ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ СИБГМУ

Лечение гипотиреоза предполагает комплексную заместительную терапию с использованием тиреоидных гормонов. Также врач-эндокринолог (иногда совместно с другими узкопрофильными специалистами) может подобрать другие лекарственные препараты для уменьшения симптомов — кардиопротекторы, сердечные гликозиды, половые гормоны и так далее.

Важной составляющей лечения являются регулярные профилактические осмотры у эндокринолога и коррекция доз препаратов. Принимать лекарственные средства без консультации врача недопустимо, потому что это может привести к ухудшению состояния и развитию аллергических реакций.

В эндокринологической клинике СибГМУ ведут прием врачи с многолетним опытом лечения эндокринных заболеваний:

— Саприна Татьяна Владимировна (заведующая клиникой, врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук);

— Дударькова Наталья Регинальдовна (врач-эндокринолог высшей категории);

— Латыпова Венера Насхатовна (врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук);

— Самойлова Юлия Геннадьевна (врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук);

— Ярошевская Татьяна Геннадьевна (врач-эндокринолог первой категории).

Медицинский комплекс клиник СибГМУ обладает собственной централизованной клинико-диагностической лабораторией, благодаря чему Вы, обращаясь в эндокринологическую клинику СибГМУ, сможете сдать все назначенные врачом анализы и получить лечение (включая стационарное).

Вы можете записаться на прием к врачу-эндокринологу по телефону: 8-800-250-54-43 (единая справочная служба клиник СибГМУ).

Также Вы можете зарегистрироваться в личном кабинете пациента, чтобы самостоятельно записаться на прием и получать результаты анализов: https://ssmu-lk.ssmu.ru/.

 



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА